卓越計畫推廣活動成果

【成果】102學年「10」破天驚的「讀」門奇招! 10月讀書會

  • 引用: 0

秋高氣爽的10月最適合如何消磨好時光呢?圖書館邀請全校師生一起到圖書館來旅遊、踏青、賞楓、吃秋蟹!為了慶祝一年當中最受大家喜愛的10月,圖書館特別規劃3場以旅遊、環保、綠生活為主題的讀書會活動,邀請3位旅遊達人蒞臨學校,導讀閱讀旅遊相關書籍,與讀者在紙上神遊世界,徜徉於山邊水涯,享受異國綺麗風光與吃喝玩樂之餘,也不忘思考旅遊與地球之間的關係。


 10月4日下午2:00~5:00,第一場「環遊世界認識最有趣的朋友」在旅遊作家王瑤琴小姐一張張精采眩目的照片中開講。紮著一條烏溜溜粗辮子的王小姐,是前MOOK雜誌的特約文字/攝影記者,然而她一開始在旅遊各國的時候,看見美景當前,卻總是需要依賴攝影記者捕捉,於是她決定自己鑽研攝影,終於成為能寫善攝的報導高手。具有濃烈波西米亞氣質的王小姐走過63個國家,她偏愛古老文明國度,如印度、尼泊爾、以色列、中東地區,也因此獲得許多迥異於他人的旅遊經歷。比方說有一回王小姐與雜誌社的同事來到印度的鄉下採訪,借宿一戶人家,沒想到消息立刻傳遍全村,瞬間村民聚集在房外圍觀,連她們去洗手間也不得安寧,讓她們頗有偶像劇主角的虛榮感。近來王小姐較常造訪日本,看見日本各地的櫻花與楓紅在她的鏡頭底下美如仙境,尤其是看見核災之前的福島那脫俗清麗的美,相較於現在滿眼荒涼的淒涼景象,更叫人不勝唏噓,想到人生無常,地球的生命又何嘗不是如此?


201310讀書會02  201310讀書會03


 同學問王小姐單獨旅行與工作會不會感到孤單,她說:「一點也不會。因為透過鏡頭我捕捉到不同民族的素顏,藉由情感的交流或互動,讓我真正走入當地人的生活與心靈。」談到旅遊這麼多國家的感觸,她說:「我喜歡『人』,因此想要透過自我觀照的角度記錄多采多姿的民族風貌。」再說她每到一個國家,都喜歡穿戴當地的傳統服飾,還常常被誤認為當地人,原來她周遊列國,常常跟當地人聊天交友,似乎薰染到「世界人」的氣息呢!


這是中國科大圖書館連續第二學期舉辦讀書會了。雖然新新世代的年輕人習慣於圖像思考,不喜歡閱讀文字。但是本館深信仍然有一些同學熱愛閱讀,只是需要找到他們喜愛閱讀的書種,若是能夠邀來學界與業界的專家與達人與同學分享他們讀書與生活中的智慧,或許可以啟發更多同學從閱讀中發現與反省,拓展他們的閱讀領域,進而改變他們的人生。如今越來越多出版社與作者願意出版電子書,線上閱讀的風氣也逐漸形成,本館相信具有創意的文字仍然是影響人心最有力的利器,因此也將繼續朝推廣閱讀的方向努力下去。


201310讀書會01